НПФ обогнали инфляцию

ФЦ-Мегаполис Новости НПФ НПФ обогнали инфляцию

Новости НПФ

НПФ обогнали инфляцию

Большинство НПФ смогли обогнать инфляцию в первом полугодии.

Банк России опубликовал данные о доходности накоплений НПФ в первом полугодии 2015 года. Почти все фонды заработали для своих клиентов, только пять НПФ показали убыток. 61 фонд из 87 показал доходность выше инфляции, которая за первое полугодие составила 8,5% годовых. Средняя доходность НПФ составила 9,89% годовых.
ВЭБ за первое полугодие заработал для будущих пенсионеров 12,2% годовых (по расширенному портфелю) и 17,47% годовых (по портфелю государственных ценных бумаг).

Наибольшую доходность показал НПФ «Доверие» (входит в группу БИН) — 27,08% с начала года. По словам представителя группы БИН, фонды «Доверие», «Европейский» и «Регионфонд» получили хорошую доходность благодаря вложениям в инструменты с высокой волатильностью, в том числе акции.

Эти фонды уже вступили в систему гарантирования пенсионных накоплений. Из 29 НПФ, которые к этому моменту уже вступили в систему, 24 смогли обогнать инфляцию.

Худший результат по доходности показал НПФ «Уралоборонзаводский» — минус 44,27%. Этот фонд участники рынка связывали с экс-банкиром Анатолием Мотылевым. В начале августа у этого фонда, а также у других НПФ Мотылева Банк России аннулировал лицензию. Сейчас накопления граждан переведены в ПФР.

В НПФ «Уралоборонзаводский» на конец первого полугодия находилось 906,7 млн руб. накоплений.
В 2014 год из всех негосударственных пенсионных фондов обогнать инфляцию, которая составила 11,4%, смог только НПФ «Башкомснаббанк», который показал доходность в 42,2% годовых. Как говорил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния, фонд вовремя переложил деньги в валюту. В первом полугодии 2015 года у него отрицательная доходность — минус 4,33%.

Прошлый год был тяжелым для инвесторов, напоминает директор по корпоративным рейтингам RAEX Павел Митрофанов. «Средства пенсионных фондов были вложены в депозиты и бумаги «мирного времени» с низкими ставками, а инфляция по итогам 2014 года была уже из «военного времени». В конце прошлого года и начале этого фонды меняли политику инвестирования, даже зачастую расторгая досрочно договоры по депозитам, чтобы открыть новые по новым ставкам. Вместе с этим фонды вкладывались в бумаги с новой доходностью», — рассказывает он.

Результат первого полугодия закономерно хороший, говорит он. «Сейчас ставки по депозитам и облигациям, которые являются основными для вложений НПФ, соответствуют новой реальности», — добавляет Митрофанов.

Источник: top.rbc.ru

  • 03.09.2015

© 2009—2016 ООО "ФЦ-Мегаполис"